Como o Café influencia o microbioma intestinal: O que a Ciência revela

Benefícios ocultos do café para a saúde, explicados

Como o Café influencia o microbioma intestinal: O que a Ciência revela

Você não dispensa uma boa xícara de café para começar o seu dia e dar aquele impulso de energia? Um estudo publicado recentemente no Journal of Nature Microbiology descobriu que o café pode ajudar seu microbioma intestinal. Nesta galeria, você encontrará tudo o que precisa saber sobre o café, seus efeitos no intestino e como ele pode impactar sua vida.

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O que é café?

Os grãos de café são as sementes de uma fruta conhecida como cereja de café, que cresce em cafeeiros de um gênero de plantas chamado Coffea.

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Tipo de plantas de café

Existe uma grande variedade de espécies de plantas de café, incluindo arbustos e árvores.

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Tipos de grãos

Existem dois tipos principais de espécies de café, Arábica e Robusta. Arábica vem da Etiópia e é suave, mas saborosa, enquanto o Robusta pode sobreviver em uma faixa mais ampla de temperaturas e é cultivado em mais locais.

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Torrados em fogo alto

Acredite ou não, os grãos de café começam verdes e só ficam marrons depois de serem torrados em fogo alto. O calor produz mudanças químicas e libera o excelente aroma e sabor tipicamente associados ao café.

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Tipo de moagem

Acredite ou não, os grãos de café começam verdes e só ficam marrons depois de serem torrados em fogo alto. O calor produz mudanças químicas e libera o excelente aroma e sabor tipicamente associados ao café.

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Novo estudo

Um estudo recente publicado no Journal of Nature Microbiology diz que o café ajuda a fortalecer o microbioma intestinal.

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Resultados detalhados

O estudo diz que aqueles que consomem café regularmente têm níveis mais altos de Lawsonibacter asaccharolyticus, um micróbio que dá suporte ao coração e ao cérebro.

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Como o estudo foi conduzido?

O estudo analisou 23.115 participantes dos EUA e do Reino Unido.

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Método de análise

Os participantes tiveram sua flora intestinal analisada por meio de metagenômica. Essa técnica pode obter insights sobre a composição do seu microbioma intestinal com base em sequências do conteúdo genético encontrado em amostras de fezes.

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Prós do consumo de café: estimula o intestino

O café ajuda a estimular a produção de ácido clorídrico, que auxilia na digestão.

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Promove os movimentos intestinais

O café pode ajudar a aliviar a constipação e reduzir a pressão sobre o cólon, estimulando os movimentos intestinais.

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Fibra alimentar

O café contém fibras alimentares que agem como um prebiótico e se alimentam de bactérias intestinais, como Bifidobactérias e Lactobacilos.

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Polifenóis

Existem polifenóis ou compostos que podem atuar como antioxidantes no café. Eles podem formar uma barreira e ajudar a promover bactérias boas.

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Relaxa o estômago

Existem polifenóis ou compostos que podem atuar como antioxidantes no café. Eles podem formar uma barreira e ajudar a promover bactérias boas.

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Níveis de pH no estômago

O café pode ajudar a diminuir os níveis de pH no estômago, o que por sua vez pode ajudar a reduzir o refluxo ácido comum em condições como gastrite.

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Nota importante

É importante equilibrar sua dieta porque, caso contrário, o nível de pH do café pode realmente causar refluxo ácido.

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Protege seu coração e cérebro

Com moderação, o café pode ajudar seu coração e cérebro. Ele é rico em compostos que podem ajudar a prevenir certas condições.

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Previne doenças

Esses compostos ajudam a prevenir doenças mais comumente encontradas em mulheres, como Alzheimer e doenças cardíacas.

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Doença de Parkinson

O café pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver a doença de Parkinson, bem como controlar alguns dos seus sintomas, caso você já a tenha.

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Bom para o seu fígado

O café, seja ele o regular ou descafeinado, pode ajudar a proteger seu fígado. Estudos mostram que indivíduos que consomem café têm uma diversidade de enzimas hepáticas saudáveis quando comparados a pessoas que não o consomem.

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Contras do consumo de café: aumento da pressão arterial

Se você estiver bebendo muito café, por outro lado, pode haver efeitos colaterais negativos, um dos quais é o aumento da pressão arterial. Se sua pressão arterial estiver muito alta, isso pode levar a problemas de curto e longo prazo.

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Dor de cabeça

A cafeína presente no café faz com que os vasos sanguíneos ao redor do cérebro se estreitem, o que pode resultar em dor de cabeça.

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Nervosismo

Consumir bebidas com cafeína, como café, estimula o sistema nervoso central e pode fazer com que o corpo produza e libere adrenalina, o que pode fazer você se sentir ansioso ou nervoso.

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Inquietação

O café é um estimulante para o sistema nervoso central e pode fazer com que você se sinta inquieto, especialmente à noite, quando está tentando descansar.

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Tontura

A cafeína do café causa um efeito diurético e pode levar à desidratação. Uma vez que a desidratação acontece, uma série de outros sintomas também podem acontecer. Esses sintomas secundários podem incluir coisas como tontura ou vertigem.

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Azia

A cafeína pode realmente relaxar o esfíncter esofágico, o que pode causar refluxo ácido. Ela também pode aumentar o ácido liberado no estômago, o que, por sua vez, pode causar mais refluxo ácido.

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Tremores musculares (sensação de tremor)

O café e a cafeína contém bloqueiam a adenosina, um químico que promove o relaxamento. Isso pode levar a um sistema nervoso hiperativo, causando a sensação de tremor.

Fontes: (Healthline) (Harvard T.H Chan School of Public Health) (MedicineNet) (Times of India) (National Library of Medicine) 

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Lifestyle Benefícios 26/12/24 POR Notícias Ao Minuto


Você não dispensa uma boa xícara de café para começar o seu dia e dar aquele impulso de energia? Um estudo publicado recentemente no Journal of Nature Microbiology descobriu que o café pode ajudar seu microbioma intestinal. Nesta galeria, você encontrará tudo o que precisa saber sobre o café, seus efeitos no intestino e como ele pode impactar sua vida.

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