Por que gostamos tanto de chocolate?

Chocolate é um dos doces preferidos no mundo, mas por que ele é tão apreciado?

© iStock

Lifestyle PRAZER 02/03/17 POR Notícias Ao Minuto

Chocolate é uma delícia, ok, fato indiscutível. Mas, por que tantas pessoas apreciam o doce e o consideram irresisitível? Por que é tão difícil comer apenas um pedacinho? Apenas por ser saboroso? Segundo a ciência, a explicação pode estar na relação entre gorduras e carboidratos ao qual somos apresentados logo no início da vida.

PUB

Leia também: Saiba como desintoxicar o corpo dos excessos do Carnaval

Feito a partir de grãos de cacau cultivados nas Américas há milhares de anos, o chocolate precisa de um processo para perder o sabor amargo. Segundo a BBC, os maias e astecas tomavam uma bebida chamada xocolatl, que significa água amarga, pois os grãos da fruta são muito amargos. Por isso é preciso tirar a casca grossa. A polpa, conhecida como baba de cacau e de sabro doce, ácida e muito pegajosa, com gosto entre limonada e fruta do conde, são fermentados por vários dias, depois secos e torrados, e é aqui que reside a mágica. A torragem faz com que a polpa e os grãos liberem compostos químicos como o ácido 3-metil-butanoico e o dimetil trissulfeto, que nosso cérebro adora.

Também faz parte da mágica do chocolate outros compostos químicos psicoativos, como a anandamida, que estimulam o cérebro da mesma forma que a cannabis, tiramina e feniletilamina, com efeitos semelhantes às anfetaminas, e vestígios de teobromina e cafeína, conhecidos estimulantes.

O fato de o chocolate ter uma textura que derrete na boca também estimula as sensações de prazer do cérebro, graças à adição de açúcar e gordura (em uma barra ao leite, por exemplo, existem cerca de 20-25% de gordura e 40-45% de açúcar), em proporções que não existem na natureza normalmente. Um dos raros exemplos de alta proporção de açúcar e gordura é o leite materno humano, rico em lactose, e composto por cerca de 4% de gordura e 8% de açúcar. Alguns cientistas afirmam que o chocolate proporciona a mesma sensação de prazer que o leite materno nos dá quando somos bebês, sendo assim um resgate de lembranças antigas.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

brasil Distrito Federal 13/01/25

Homem morre após tentar estuprar vaca em fazenda no Distrito Federal

mundo EUA 13/01/25

Incêndios devastam Los Angeles, e mansão intacta em Malibu chama atenção

justica Rio de Janeiro 13/01/25

Polícia investiga morte de jovem achado dentro de geladeira em Niterói

mundo Los Angeles 13/01/25

Sobe para 24 número de mortos em incêndios de Los Angeles

esporte VINÍCIUS-JÚNIOR 13/01/25

Vinícius Júnior negocia compra de time português por 10 milhões de euros

lifestyle Arroz 13/01/25

Cuidado ao reaquecer arroz; pode não ser seguro para sua saúde

lifestyle Ataque cardíaco 13/01/25

Ataque cardíaco: 11 sintomas que você nunca deve ignorar

justica Geovana 13/01/25

Menina desaparece após pegar ônibus para ir visitar a avó em Campo Grande

fama Spencer Treat Clark 13/01/25

Ator de 'Gladiador' perde casa em incêndios de Los Angeles

mundo Ucrânia/Rússia 13/01/25

Zelensky propõe trocar soldados norte-coreanos por ucranianos em Moscou